История Аркола

Секрет успеха – настойчивость в достижении цели.

Бенджамин Дизраэли

Кто может рассказать о предприятия лучше человека, который стоял у самых истоков и все годы был бессменным рулевым и вдохновителем компании?

Об истории успеха крупнейшей на юге России типографии «Аркол» рассказывает ее директор, Олег Зубков.

«…1996 год. Такой неспокойный и противоречивый. Помню пустые полки в магазинах и всеобщую обеспокоенность войной в Чечне. Президентский выборы, налоговый кризис, забастовки бюджетников... Только смелые и отчаянные решаются начать свой бизнес. Но мы были молодыми и не знали страха! Было желание делать, дерзать, пробовать! Желание огромное, но стартовый капитал – всего 500 долларов. Заняли с другом еще полторы тысячи «зеленых» и рванули покорять просторы бизнеса. Так был открыт копи-центр, предоставляющий услуги ксерокопирования и ризографии для «широких групп населения».

За два года удалось вернуть вложенные деньги и существенно увеличить капитал. В 1998 открываем еще один копи-центр, расширяя понемногу спектр оказываемых услуг. Появились постоянные клиенты, в основном такие же, как и мы, начинающие предприниматели. Все чаще стали звучать новые запросы, растущий бизнес уже не хотел ограничиваться черно-белыми оттисками с ризографа. Пришла пора заявить о себе в таком интересном и заманчивом мире офсетной полиграфии.

Можно считать 2002 годом рождения типографии «Аркол», как офсетного предприятия. Первая печатная машина Riobi 520 начала выдавать свои оттиски для ростовских заказчиков. Пожалуй, самым незабываемым был первый тираж. Чтобы вручить Заказчику 500 листовок, пришлось напечатать 5000 штук и тщательно выбрать из них достойные оттиски. Клиент остался очень доволен качеством, и мы с триумфом начали движение по просторам многотиражной полноцветной печати. Именно в это время сформировалась небольшая сплоченная команда «Аркола». Замечательно, что практически все эти люди и сейчас трудятся в нашей типографии, за что я им очень признателен и благодарен!

Следующий рывок вперед был в 2006 году. Новенькая японская четырех красочная Komori Spica формата А2 день и ночь неустанно печатала качественные оттиски, привлекая к нам все больше и больше клиентов. Вместе с печатью развивался и постпресс. Многотиражные журналы, красочные книги, календари, буклеты, папки, блокноты, визитки, листовки – ассортимент ежедневно рос! Это было очень здорово!

Каждый год парк оборудования типографии пополнялся новыми машинами, многие ручные операции были автоматизированы. В 2010 году типография переезжает в собственное просторное здание на улице Механизаторов.

В 2013 году «Аркол» поднимается еще на одну ступень вверх после запуска пятикрасочной печатной машины с лаком формата А1 KBA RAPIDA105-5 ALV2. Второй формат начала печатать новенькая KOMORI Lithrone 429.

Не смотря на стремительный рост офсетного производства, моя «первая любовь» - оперативная печать – жива и развивается, все больше и больше соответствуя требованиям динамичного развития сферы услуг.

И в конце немного о планах. 2017 год будет ознаменован еще одной вехой в жизни «Аркола». Сейчас заканчиваем ремонт в новом здании на Западном, планируем запуск нескольких новых производственных линий. Будем развиваться дальше, будем радовать наших Заказчиков новыми возможностями!»